Problem Motor Matic saat di Gas Mesin Langsung Mati

endasakti
keesokan harinya mogok lagi saat pulang kantor

Semalem nih pas lagi jalan2 bareng mantan pacar mau muter2 kota sambil cari makanan favorit saya….”Bakpao”..hehee, naek motor pinjaman mertua motor yamaha xeon 125. dari rumah keadaan langit sudah mendung dan mau hujan, setelah……Lanjut

beberapa kilometer jalan…..turunlah hujan…gerimis,..disertai angin…lalu hujan
deras menyusul,….byurrrr……brrrr….ahh…dingin. dan kami pun berhenti untuk berteduh didepan sebuah ruko, menunggu sambil bermain Lets Get Rich nya LINE. setelah hujan agak reda sedikit kami putuskan untuk melanjutkan perjalanan mencari bakpao idaman,,..Bakpao Apollo depan rumah sakit pertamina. setengah perjalanan menuju penjual bakpao, gejala mesin saat  dibawa jalan pelan , gas posisi rendah mesin terasa mau mati, seperti tidak dapat pasokan bahan bakar. setelah jalan beberapa kilometer, gejala motor mati tambah parah,..kadang-kadang sesekali mesin mati saat turun gas. akhirnya setelah stop di ATM terdekat untuk penarikan tunai, mesin terpaksa dimatikan… saat motor distarter…..jreng…ngg..ng…, di gas langsung blebekan ( bahasa apasih ini …hehe) motor langsung mati, dicoba lagi starter…mesin langsung hidup, dan saat di gas kembali,…mesin mati lagi…..berulang kali seperti ini,…hadoooh….kenapa lagi ini motor pikir saya…., situasinya di malam hari, ga bawa kunci kunci, adanya cuma kunci busi aja.

saya putuskan untuk mendatangi kantor security dan mencoba menanyakan dan berniat untuk meminjam kunci kunci seperti obeng dan kunci 10 untuk membuka dan memeriksa keadaan motor.

percakapan antara saya dan security :

endasakti : maap pak,..selamat malam, saya mau minta tolong pinjam obeng kembang atau kunci 10 apakah ada ?

security : malam pak, waduuhhh…klo kunci kunci motor saya tidak punya pak…., tapi sebentar pak,..kemungkinan di dalam motor teman saya yang dititipkan tadi sepertinya ada. tunggu sebentar pak,.saya coba periksa.

endasakti : baik pak…terimakasih.

security : oohh…ini pak kuncinya,..ada .

endasakti : terimakasih pak, boleh saya pinjam sebentar pak..?

security : silahkan pak,..

endasakti : baik pak…terimakasih

langsung saya bergegas kembali ke motor dan bongkar bongkar, cek busi, karena kemungkinan kepala busi saya basah,,,karena kondisi malam itu keadaan hujan dan gerimis tak kunjung henti..

setelah saya buka penutup mesin depan, saya liat busi dan penutup busi nya, keadaannya masih kering. saya coba buka dan pasang kembali busi nya. lalu saya coba menyalakan kembali motor,…jrengg…ngg..ng…, saya coba gas…..ngg..ngg…blek..blek..blek,,, mesin mati lagi.

setelah itu saya coba pikir2 hal mengakibatkan mesin motor jadi seperti ini, akhirnya saya browsing cari  cari informasi di internet. ketemu beberapa website tapi permasalahan yang berbeda.

saya putuskan untuk membuka vakum karburator yamaha xeon tersebut dengan bermodalkan obeng kembang dan kunci 10.

saat malam itu tidak ada pikiran untuk foto foto mau diposting, karena yang ada gimana caranya agar mesin bisa hidup dan pulang, karena malam sudah larut.

akhirnya mulai membongkar cover body dan jok, buka filter .

dan membuka tutup vakum karbu, ada 2 baut menggunakan obeng kembang. saat saya kendorkan baut tutup vakum karbu tersebut ada bunyi  ” tak “, pikir saya ini skep nya sepertinya tadi macet, dan ini baru turun. lalu saya coba pasang kembali tutupnya dan kencangkan 2 baut tersebut , lalu saya coba nyalakan motor…….jreng..ng….ngg…., lalu saya gas,….brrrr,,,nggunnggg……nguunggg…., akhirnya lega perasaan motor sudah kembali normal dan sudah bisa di gas kembali.

lalu saya pasang kembali semua body dan bersiap siap untuk pulang kerumah. pikir saya…besok harus diperiksa kembali untuk memastikan hal ini tidak terjadi kembali di motor tersebut.

kesimpulan : kemungkinan karet vakum sudah minta diganti, karet vakum kotor, ada kebocoran di karet vakum, skep karbu macet.

Kesimpulan Kedua : setelah saya lakukan memberi lem red silicon di tutup karbu nya yang ada oring nya, sampai sekarang problem tersebut tidak pernah muncul lagi.

wahh…sepertinya panjang sekali saya bercerita…hehehe…….

 

BACA Artikel Terbaru :

Honda Nova Dash 125 Project ( Custom ) Dashiman Back in Black

Cara mengecat Warna Merah Doff/Mate Nmax, Scoopy, Vario, PCX, Mio

Merawat Cat Doff/Matte

Pasang Tachometer atau RPM variasi di Motor

Pengen Modif Motor honda win jadi keren gini…

Best Of Gallery Photo Honda Street Cub VI

Advertisements

10 thoughts on “Problem Motor Matic saat di Gas Mesin Langsung Mati

  1. “situasinya di malam hari, ga bawa kunci kunci, adanya cuma kunci busi aja.” udah nih mas ceritanya sampai sini? Trus diapain motornya biar ga brebet?

    Like

      1. mantep bro…. motor saya juga kalau keujanan suka brebet. mati-mati. sepertinya masalahnya dikarburator juga ya… ada air yang masuk

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s